Христианские святыни острова Крит

ОТ ЯЗЫЧЕСТВА К ХРИСТИАНСТВУ 

ПОЯВЛЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА. Впервые христианство зародилось в 1 веке в Палестине и начало своё берёт из ветхозаветного иудаизма. Некий Иисус из Назарета преподнёс новую веру людям, за что его короткая жизнь превратилась в тернистый путь. Первые последователи Иисуса были евреями, но очень скоро христианство стало распространяться и среди других народов. Самые ярые последователи Христа были апостолы Пётр и Павел. Апостол Па
2000
вел был так же евреем, но до определённого момента являлся ярым гонителем христиан. Считается, что веру свою Павел изменил после того, как с ним случилось чудо. Внезапная слепота явилась наказанием того, что Павел не принимал христианство. Зрение вернулось после исцеления Павла человеком христианского вероисповедания. Став апостолом, Павел начинает проповедовать в странах античного мира.

ОТ ЗЕВСА К ИИУСУ. По своей натуре человек – Фома неверующий. Человек не торопится принимать очевидное, а больше предрасположен к догадкам и мистериями. Человеку легче поверить в чудо, даже не видя его, а лишь услышав с чьих – то слов, чем поверить в явную, но сложную правду. Человеку нужны недовольства, заговоры, бунты и наконец, переворот, что бы потом наслаждаться своей победой. Вряд ли бы одной проповедью и чудом можно было бы внедрить христианство среди язычников. Всё это было в период становления новой веры, но ко всему этому существовали некоторые предпосылки, которые медленно, но верно подталкивали людей к изменениям. Наука и философия всё чаще стали указывать на положительный фактор единобожия. В то время Греция и Малая Азия были в руках Римской Империи. Это привело к смешению культур и религий. Античный мир наполнился огромным количеством богов. Среди такого пёстрого контингента Зевс – владыка античного Олимпа и отец богов и людей постепенно теряется. Появление Иисуса Христа помогло тем, что избавило людей от сложного выбора к какому Богу обращаться за помощью.

СТАНОВЛЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА НА КРИТЕ. Несомненно, за всю свою историю христианство испытало много трудностей, но то, что оно испытало на себе, пробивая дорогу на Крите, доказывает, насколько сильно хотелось людям независимости. Известно, что самым тяжёлым периодом не только для христианства, но и вообще всего критского народа, такого гордого и свободолюбивого, явились тёмные времена турецкого господства. Чем больше турки давили на критян принять ислам, тем меньше им этого хотелось. Чем больше подвергались жестоким расправам, тем сильнее становился дух критского народа. Времена унижений, страданий и борьбы за своё право на жизнь давно прошли, но не забыты. В каждом камне, заложенном в каждой христианской святыне Крита, чувствуется дух прошедшей эпохи.

МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ. Сказать что на Крите много христианских сооружений, значит, ничего не сказать. Крит является самым большим островом Греции, а первые многочисленные христианские постройки появились ещё во времена Византийской империи. Святыни строились, разрушались врагами и природными катаклизмами, восстанавливались и снова строились. Многочисленные храмы, церкви и церквушки, монастыри и кельи, в честь святых, разбросаны по всему острову. Здесь праздничные дни святых не просто праздники церковные, а праздники для всех местных жителей. Греки вообще ценят больше именины, чем дни рождения. Нельзя сказать, что местные здесь глубоко религиозны, но с детства учат своих детей уважать церковь. Очень часто можно увидеть молодое поколение в проезжающих автобусах отдающих дань святому месту. Это вовсе не значит, что они фанатично набожны и посещают церковь каждое воскресенье, но проезжая или проходя в спешке мимо церкви обязательно перекрестятся.

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ХРИСТИАНСКИЕ СВЯТЫНИ НА КРИТЕ

НОМОС ИРАКЛИО

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ (храм) СВЯТОГО ТИТА. Первая церковь. Св. Тита была построена в городе Горине. Во времена римской империи Горина являлась столицей острова и достигла своего наивысшего расцвета. На развалинах древнего города до сих пор чувствуется дух изобилия тех времён. Горина является важнейшим историческим памятником Крита. Именно здесь когда то начало свой путь христианство и доказательством тому являются развалины первой христианской церкви на Крите, где занимал свой пост первый православный епископ Св. Тит. Святой Тит является самым почитаемым на Крите святым, и так же покровителем острова. Именно он первым начал проповедовать на острове христианство и был учеником апостола Павла.

Гортина находится южнее от Ираклиона в центральной части острова.

 

Набеги арабов и землетрясения явились причиной разрушения церкви Св. Тита.

С 824 по 960 гг. На Крите бесчинствовали саранцы. Столицей острова они сделали нынешний Ираклион (Хандак). В 960 году византийцы освободили Крит, оставив Ираклион столицей. Будущий император Никифор Фока распорядился о постройке первой церкви в Ираклионе, которая тогда приняла имя Св. Тита, взамен той, что была разрушена в Гортине. Естественно архитектура здания выдержана в византийском стиле. За всё время существования, церковь успела послужить венецианцам как католическиё кафедральный собор и как турецкая мечеть. В конце концов, после освобождения Крита от турецких захватчиков, к церкви вернулись её истинные полномочия. В часовне при храме хранится священная рака с главой Св. Тита. Православная церковь Св. Тита находится в центре Ираклиона по ул.25августа.

СОБОР СВЯТОГО МИНЫ

Один из наиболее больших и впечатляющих храмов Греции находится в центре Ираклиона по ул.Св. Мина, чуть ниже площади Корнеру. Перед собором раскинулась большая, вымощенная камнем, площадь, любимица местных голубей. Слева от собора находится первая, совсем маленькая, церковь Св. Мина. Он является покровителем Ираклиона. День Св.Мина критяне празднуют 11 ноября. В такой великий праздник не работает ни один местный житель. Сама церковь была построена примерно в 1735 году. Св. Мина был родом из Египта. В подростковом возрасте принял христианство. В юные годы поступил в римскую армию. В чине офицера стал служить в Малой Азии. В то время началось гонение христиан.

Римские солдаты проявляли чрезвычайную жестокость к христианам и это заставило Мина отказаться от военной службы. Он ушёл в горы и до 50 лет прожил в молитвах. Затем ему было видение и он понял, что его время пришло. Мина спустился в город и заявил что он христианин.

Естественно его схватили и долго издеваясь над ним, казнили. С этого момента начинают происходить чудеса. Сначала убитый Минас встал и на глазах своих мучителей, водрузил обратно на плечи свою отрубленную голову и затем удалился в горы. Говорят, после этого образ вооружённого Мина на коне не раз появлялся в разных странах и спасал людей. Самое впечатляющее его появление было в Ираклионе. В 1826 году турки продолжали зверствовать на Крите и убивали христиан. В преддверии святой пасхи 18 апреля турки задумали разом убить всех христиан, собравшихся на площади перед церковью. В тот момент, когда турки были готовы совершить зло, церковь осветилась ярким светом, появился всадник на белом коне и приказал туркам разойтись. Турки приняли всадника за одного из предводителей турецкой армии, поэтому разошлись. Но на следующий день выяснилось, что это был кто – то другой. Местные жители окрестили этот день чудом в лице Мина, которое спасло много людей. С тех египтянин, бывший римский офицер по имени Мина, стал покровителем города Ираклион. Строительство храма началось в 1862 году. Говорят под алтарь храма были положены монеты разных народов. В архитектурном стиле собора Св. Мина участвуют смешанные элементы.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ

В наши дни церковь является удивительным религиозным музеем. Церковь находится на площади Св. Екатерины за собором Св. Мина.

КЕЛЬЯ СВЯТОГО МИРОНА

Святой Мирон помогал бедным. Одна история говорит, что однажды он застал в своём огороде двух воров, ко
5f7b
торые набрали столько, что даже не могли всё унести. Мирон не сдал их, но даже помог унести награбленное. Мирон считал, что если кто – то решился на воровство, то значит сильно нуждается. Келья находится недалеко от Ираклиона. Маленькая келья сделана в пещере, где когда – то была подземная река. В нутрии есть очень глубокий источник с водой, который наполняется капающей водой со стен пещеры. На стене висит черпак, чтоб можно было выпить исцеляющей святой воды. Существует поверье, что если человек грешен, то не видать ему святой воды, как бы он не старался. Внутри царит особая атмосфера.

МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ АПАНОСИФА

Монастырь находится примерно в 30 км к югу от Ираклиона по дороге в Агио Николо. Хотя монастырь является мужским, но очень красивым. Удивительный вид открывается из монастыря до самого моря. А его месторасположение не менее удивительно, в скале, словно на самом краю висит над дорогой. Монастырь был основан во времена византийской империи. Говорят, его основал монах, путешествующий по Криту. В дороге он устал и прилёг. Когда он утром проснулся, то увидел прекрасную местность вокруг. Тогда он решил основать здесь монастырь. Впоследствии монастырь явился убежищем многих критян во времена турецкого господства и немецкой оккупации. Здесь можно приобрести много красивых вещей, результат труда местных монахов.

НОМОС ХАНЯ

Монастырь Святой Триады. Монастырь считается самым богатым и красивым на Крите. Монастырь расположен в 15 км к северу от города Ханя на полуострове Акротири. Он был построен в 1632 году венецианскими православными монахами Лаврентием и Иеремией. В его архитектуре присутствует дорический стиль и стиль эпохи возрождения. Здесь действует Критская Духовная Школа, а так же библиотека и собрание икон. Примечательно то, что это единственный монастырь, свободно действующий во время турецкого господства, так как мог позволить себе выплачивать дань. С давних времён монахи производят собственную продукцию: вино, мёд, оливковое масло. Любой посетитель монастыря желанный гость.


На Крите существуют более семидесяти монастырей, огромное количество церквей и других христианских святынь.

Какими бы словами не описывать красоты мира, не хватит белого листа. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.