Каждый свой отпуск и отдых планирует по-своему: кто-то отправляется в теплые страны за бронзовым загаром, кто-то предпочитает брать уроки по обучению дайвинга в Москве, чтобы потом на лазурном море шикануть перед друзьями своими познаниями в этом виде спорта. А многие отправляются на природу, и, расставив палатки, проводят на свежем воздухе все выходные.
Конечно, одним из важнейших вопросов стоит продовольствие в эти дни. Ведь во время пикника хочется не просто утолить голод, а как можно вкуснее накрыть стол, без риска отравиться. Но условия походные, это не дома у плиты, да и холодильника нет, чтобы подольше подержать продукты (ну если только сумка-термос с замороженными стенками, и то она держит в холоде продукты максимум сутки). Поэтому заранее надо спланировать покупку продуктов, если отдых рассчитан на выходные с вечера пятницы по воскресенье.
Конечно, для удобства можно приобрести маленькую плитку, в которую заправляется маленький газовый баллон. Но если нет такой плитки и приготовление еды возможно только на мангале, то помимо шампуров и решетки, нужны еще 2 котелка – поглубже и помельче. Поглубже – для сытного обеда и ужина всех присутствующих, а тот, что мельче – для кипячения воды для чая и кофе.
В п
2000
ервый вечер конечно, стоит готовить скоропортящиеся, размороженные продукты, например шашлык, замаринованный не на уксусе, а на кефире или майонезе. Очень вкусна скумбрия, завернутая в фольге со специями и лимоном. Если какие-то продукты (например, курица) в глубокой заморозке, то ее можно оставить для следующего дня. Нелишне будет ее завернуть в листья крапивы. И так же ее можно приготовить в фольге в углях, или на решетке, предварительно как следует отбив ее. Можно из размороженного мяса или тушенки на следующий день приготовить рагу в котелке, нашинковав туда разные овощи – капусту, картошку, баклажаны, лук, морковь, и приправить все кетчупом. А вот на последний день отдыха не стоит надеяться на сохранение чего-либо мясного или рыбного, все-таки лето, и даже овощи могут испортятся. Лучше приготовить что-то из круп, макаронных изделий с добавлением тушенки, а еще приготовленные на мангале с дымком такое блюдо приобретет особый аромат. Вот такие нехитрые советы для приготовления еды на свежем воздухе без риска отравиться и испортить себе отдых.