Простые блюда белорусских хозяек

У каждого народа есть своя национальная кухня. Восточная кухня славиться своими сладостями всевозможных рецептов, где присутствует миндаль, мед, патока, цукаты, и другие ароматные добавления. Кавказ славиться шашлыком, Прибалтика рыбными блюдами.

Хочется рассказать о некоторых простых и очень вкусных блюдах Беларуси, которые часто готовят домашние хозяйки. Начнем с первого, но готовить его лучше всего летом, в жаркую пору.

Холодник из щавеля. Щавель мелко шинкуется так, чтобы он застилал пол
2000
овину кастрюли. Заливаем водой, добавляем соль, кипятим. Остужаем, добавляем сметану, чтобы холодник был белого цвета. Ставим охлаждаться в холодильник. Нарезаем свежие огурчики, лук зеленый, петрушку и укроп, добавляем сразу после охлаждения. В тарелку наливаем порцию холодника, заправляем майонезом. Подаем к столу с отварным картофелем или пюре с добавлением жареных шкварок и лука. Никакого хлеба: ложка холодника – ложка пюре. Вкусно и сытно.

Знаменитые белорусские драники! Их готовят разными способами. Кто-то добавляет в тертый сырой картофель с яйцом муку, кто-то без муки. Можно жарить просто как маленькие оладушки, а можно как большой пирог на всей сковороде сантиметра на 2 в толщине. А можно драники усложнить и сделать «колдуны» — с мясным фаршем в серединке, получаются как жареные пирожки, только вместо теста – тертый картофель.

Мачанка – ну очень сытное блюдо! Свое название оно взяло от слова «макать», именно так это блюдо надо употреблять. Изначально просто выпекаются обыкновенные блинчики. А потом в сковороду кладутся нарезанные кусочки свиной грудинки, и все обжаривается. В растопленный жир со шкварками вбивают яйца и заливают все сметаной. Мачанка готова! Можно брать блинчик, макать в приготовленную на сковородке вкуснятину и наслаждаться!