Город, не уступающий по красоте Парижу, жемчужина на Дунае, в котором звучит музыка Кальмана и Листа – это Будапешт. В нем три исторические части: Пешт, Буда и Обуды, которые соединяются с семью историческими мостами. Он также единственная столица мира, котором есть купальни на горячих источниках. Будапешт переполнен историей, никто не может уехать без ярких впечатлений. Грандиозное сооружение в неоготическом стиле, отражающееся в голубых водах Дуная
2000
– здание венгерского Парламента, олицетворяет собой государственность Венгрии.
В центре города находится улица, напоминающая Елисейские поля в Париже, проспект Андраши. Он находиться между площадью Эржебеты и площадью Героев, под проспектом находится старейшая станция метро Милленниум, сооруженная в 1896 году. Это место находится под охраной ЮНЕСКО. В церкви Св. Матиаса короновался не один король. Этот символ города соединяет в себе разные архитектурные стили. Самый большой собор столицы, базилика Св. Стефана, второе высочайшее сооружение в городе. Ее высота равна высоте Парламента, 96 м..Также примечательны Будайская крепость, подземные пещеры и Рыбный бастион.
Не стоит ходить по городу летом, обычно здесь очень жарко. Лучше приобрести карточку «Будапешт» или «туристический проездной» и ездить на метро. Это позволит сэкономить деньги не только на транспорт, но и посещать музеи, купальни, магазины, поехать на микроавтобусе в аэропорт с большими скидками. Три линии метро пересекаются в центре города на площади Деак (Deak ter). Поезда курсируют каждые 2-15 минут, в зависимости от времени суток. Начинают в 4:30 . заканчивают в 23:00.
Из многих крупных городов России в Венгрию, в аэропорт «Ферихедь-2» регулярно летают самолеты. Время полета от Москвы – 2:40.
Отели Будапешта очень хороши, даже эконом-класса. В «Трех звездах» гости получают хороший завтрак (шведский стол), хороший сервис, комфортабельные номера. Гостиницы удобно расположены. Также вполне доступны русскоговорящие гиды в Будапеште.
Кухня стоит того, чтобы ее попробовать. Основные особенности: большое количество специй, конечно, паприка и лук. Паприкаш – сметанный соус, входящий в состав многих блюд. Блюда готовятся, в основном, на свином жире и выглядят необыкновенно живописно. Знаменитое белое вино, токай, можно дегустировать на фестивалях вина в октябре-ноябре. И, наконец, знаменитые сладости, марципаны, венгры считают своими фирменными.