магазин чая и кофе, он же чайный магазин, он же чайно-кофейный салон – это наиболее стабильный и устойчивый к внешним влияниям формат торговли, к которому надлежит стремиться всем тем, кто рассчитывает заиметь дело всей жизни.
Определение для магазина-салона дадим такое: торговое предприятие, занимающее отдельное помещение с отдельным входом, в котором площадь торгового зала составляет более 50% от общей торговой площади, и которое имеет собственный почтовый адрес. Одна из многих прелестей формата магазина-салона заключается в том, что отсутствует жёсткая привязка к высокой проходимости места расположения точки. Если для павильона и отдела крайне важен уровень трафика, и для них принцип расположения – «быть там, где много людей», то магазин-салон сам может стать местом, которое генерирует трафик. Естественно, если проходимость там, где вы намерены открыться (или уже работаете) высокая, это «плюс». Но не стОит на этом зацикливаться. Для городов с населением более полумиллиона (а таких в России всего 37) следует учитывать два географических фактора: рядом должна быть транспортная развязка (в тех городах, где есть метро – станция метро в пределах 5-7 минут пешком), а возле вашего магазина должна быть парковка, хотя бы на две-три машины. Для прочих населенных пунктов обязательным условием является только наличие парковки. Ну и, само собой, в обоих случаях, ваша вывеска должна быть хорошо видна с улицы – пилите деревья, выкапывайте кусты, сносите ларьки «Союзпечати» и павильоны остановок, которые будут закрывать обзор.
Ассортимент магазина чая и кофе по умолчанию включает в себя все товарные группы. Многие владельцы успешно торгуют товарами смежных направлений – сувениры, этнические штучки-дрючки, аромамасла и проч. Многие пытались приторговывать и провиантом – печеньками, восточными сладостями, орехами и сухофруктами, пирожными и тортиками. Как правило, безуспешно. Единственное исключение здесь — мёд, с которым работать легко, и у которого естественный большой срок годности (мёду не нужны всякие стабилизаторы, эмульгаторы, разрыхлители и «разрешённые» консерванты).
Практика показала: чтобы эффект от присутствия на полках товаров смежных групп был положительным, количество вводимых позиций следует ограничить максимум 10% от общего числа SKU, при этом продукты питания добавляют мороки больше, чем приносят профита – нужно поддерживать ассортимент, следить за сроками годности, обеспечивать надлежащие условия хранения и т.д.