Великолепие церквей в Казани продолжает удивлять туристов

Столица Татарстана широко известна не только историческими достопримечательностями и долголетием существования, но в том числе и тем, что город соединяет в себе как исламское начало, так и христианское. Одной из самых популярных православных церквей в Казани является Благове
2000
щенский собор. Создана она была по указу Иоанна Васильевича. Благовещенский собор был отдан в 1996 году известному музею-заповеднику Казанский Кремль.

Другой церковью-достопримечательностью является церковь Варвары Великомученицы. Возвели ее в 1774 году, а раньше на ее месте было жилище вице-губернатора Казани Кудрявцева. Историки настаивают, что современная церковь Варвары Великомученицы была построена путем переделки здания дома государственного мужа. Входя в список самых значимых церквей в Казани, объект продолжительное время был очевидцем интереснейших исторических событий, а в советское время в данном храме находились протезная мастерская, кинематограф и даже клуб. Уже с 1995 года, в церкви ведутся реставрационные работы. Главное, что после окончания реставрационных работ этот храм будет одной из красивейших церквей в Казани, а сама работа реставраторов ведется только на добровольные пожертвования прихожан.

В Казани есть также монастыри, разделенные по половым признакам. Например, Кизический мужской монастырь, входящий в список знаменитых храмов в Казани, который был основан в середине 17 века. Монастырь взял на себя сильный удар судьбы в 1918 году, когда большевики у власти не только распустили всех монахов, но надругательски подвергли храм разграблению и разорению. К слову, такая судьба настигла многие храмы и церкви в Казани, но спустя некоторое время, после возвращения к демократическому строю, большинство религиозных организаций стали восстанавливаться.

Тайной для исследователей архитектурных стилей стал собор Петра и Павла, построенного в 18 веке. Неповторимые цветовые решения и общий архитектурный ансамбль создает предположения о том, что над созданием данного собора работал архитектор европейской закалки. При этом, храм сочетает в себе, конечно, и местные традиции, присущие именно Татарстану. Собор Петра и Павла часто сопоставляют с произведениями искусства русского барокко, а также с церковью в Филях. Особого исключительного внимания заслуживает колокольня церкви.

Все примеры не исчерпывают перечень достойных архитектурных религиозных объектов – храмов в Казани, которых в городе немало.