Великобритания — электрички и другие ньюансы

Вот уже прошел год, с тех пор, как я приехала в Англию. С высоты приобретенного опыта, пройденных граблей и шишек хочу поделиться своим «личным опытом»…

Я прилетела в страну, имея на руках разрешение на работу, визу и контракт на три года. Так что мое положение с самого начала было самым что ни на есть легальным, и об особенностях нелегального прибывания я в принципе ничего не знаю. Первый месяц был наиболее сложным с точки зрения затрачен
2000
ных нервов, но это стало понятно только потом. Сначала мне все было интересно. Итак…

Самые страшные звери — это электрички.

Если Вам придеться пользоваться этим видом транспорта, то приготовьтесь к заоблачным ценам. Билет Лондон-Лидс, если его покупать прямо на вокзале, будет стоить от 70 до 300 фунтов в одну сторону.

Аборигены бронируют билеты заранее по интернету, тогда можно уложиться в 30 или даже в 20 фунтов. Однако и тут подстерегает опасность, система не принимает к оплате карту Виза Электрон — единственную карту, которую выдает местный банк, пока у Вас нет «достаточной кредитной истории» в стране.

Поэтому я бы порекомендовала обзавестись Визой в российском банке и использовать ее в критических случаях.

Как показывает опыт, вполне годится. Но сначала я этого не знала, и попросила знакомого аборигена оплатить мои билет своей картой. Потом вернула ему деньги наличностью.

Все складывалось волшебно, пока я не споткнулась о старательно замаскированные «грабли».

На вокзале установлены автоматы Fast Ticket machine, которые выдают билеты, заказанные через интернет. Глупая машина требует вставить ту самую карту, которой совершалась оплата! (это не смотря на наличие секретного кода билета). У меня под рукой таковой, очевидно, не оказалось. Владельца, к сожалению, тоже. Пришлось покупать новый билет прямо на вокзале.

После этой истории я как-то сразу не взлюбила Fast Ticket machine.

В следующий раз я научилась оплачивать билеты русской Визой и заказала доставку по почте. Нашла билеты со скидкой, «фор адалт», как гласила надпись на сайте. Мне показалось, что в свои 26, я уже вполне могу считать себя взрослой, и смело заказала билеты. Когда билеты прибыли, я обнаружила, что они действительны только при наличии пенсионного удостоверения (!), т.е. адулт — это не просто взрослый, а совсем-совсем взрослый!

Опять промахнулась и еще 20 фунтов в помойку…

И в третий раз я заказала билеты через интернет. На этот раз удачно. Пришла пора учиться их использовать. Дело в том, что в Англии поезда до безобразия пунктуальные, наверное поэтому такие дорогие. Если опаздываешь на 30 секунд и машинист это видит, то ждать все-равно не станет. Упустил поезд — покупай новый билет и никакие уговоры не помогут.

Я уже видела как беспощадны контроллеры.

Прибыла на вокзал заранее, чтобы внимательно изучить расписание и вовремя попасть в свой поезд. Нашла надпись следующего содержания: Манчестер-Йорк, экспресс с остановкой в Лидс в 18.42 со второй платформы. Перепроверила, что на мониторе на второй платформе указан именно этот поезд и села в первый вагон. Как пишут в плохих детективах: «Ничего не предвещало несчастья».

Вагон постепенно наполнялся людьми, которые, как я теперь понимаю были несколько «провинциальны» для жителей Лидс. Но кого не встретишь среди аборигенов, я уже ничему не удивляюсь. В назначенный час, со второй платформы поезд тронулся, и повез меня по лесам-полям и маргинальным городкам центрального Йоркшира.

Окрестности мне сразу как-то не понравились — грязь, перекошенные заборы, аборигены с плохими зубами и жутким акцентом.

Я начала догадываться, что, по какой-то загадочной причине, оказалась не в том поезде. Но как это могло произойти, я же все перепроверила несколько раз?? Оставалось ждать, когда поезд доберется до крупного города, от куда я определенно смогу попасть в Лидс.

Я перестала волноваться и погрузилась в приятные мысли, как вдруг, поезд остановился посреди поля, и машинист сообщил, что это конечная! Признаюсь, что я прямо там и расплакалась, т.к. мы ехали уже больше часа, я оголодала, замерла, сильно перенервничала и совершенно не разбирала местную речь.

Наотрез отказалась выходить из поезда, т.к. кроме платформы, там больше ничего не было, даже крыши.

Контроллер сжалился и разрешил мне ехать обратно в Манчестер без билета. Другого способа попасть в Лидс не было.
На вокзале в Манчестере я еще раз внимательно перечитала расписание: Манчестер-Йорк, 20:42 со второй платформы. Платформа — есть, поезд на ней тоже есть, но никто почему-то не садился.

Наученная горьким опытом я решила подождать вместе со всеми. Ровно за 3 минуты до отправления на вторую платформу подошел еще один поезд и пристроился в хвост к первому.. загадка решилась сама собой — первый вагон, куда я прыгнула в первый раз, оказался совсем другим поездом! Так что, не повторяйте моей ошибки: ПРОВЕРЯЙТЕ ЧТО НАПИСАНО НА ГОЛОВЕ ПОЕЗДА!

 

Gazeta.ru