В гости к крымским татарам

Чтобы удивиться, не нужно ехать на край света. Приглядимся к тому…, нет, лучше к тем, кто вокруг. Такие разные люди, сколько народов – столько способов видеть мир! Понять их душу можно, если рассмотреть картины быта сквозь призму времени.

О крымских татарах писано много. А увидеть жизненный уклад можно в усадьбах, музеях. Дома с дощатыми галереями еще стоят. Но внутри далеко не все выглядят так, как сто лет назад.

Дом строили окнами на юг. Крытая веранда летом спасала от жары
2000
, а зимой сберегала тепло. На первом этаже хранили корзины, лопаты, сани, держали птицу и скот. На втором были жилые комнаты. Давайте войдем!

Стены обмазаны глиной и побелены. Вдоль них — диванчики с матрацами и ковриками. Ткани хранят живые цвета, ведь чистка ковров проводилась природными средствами. И красители были натуральные: баранья желчь, корни барбариса, грецкий орех. Безворсовые «килимы» ткали из шерсти овец, верблюдов и украшали орнаментами.

В гостиной обеденный стол заменял широкий поднос на подставке, а в небольшом шкафчике лежала посуда. На окнах — тонкие светлые занавески. Выше — по периметру комнаты шла полочка, на которую хозяйка выставляла начищенную до блеска посуду. В спальне было много ярких одеял, подушек, на виду лежала нарядная одежда. На пол клали войлочные покрытия: темные, светлые, расписные или с набитыми узорами. Представьте, столетия назад уже применялась химчистка ковров, правда, простейшая – с помощью лимона, уксуса, соли и золы. Для отбеливания материи ее вывешивали на солнце.

В котле над очагом варилась еда. Огонь разводили на полу в специальном месте, а над ним было нечто вроде вытяжки — для отвода дыма. Печурку для хлеба мастерили во дворе из хвороста и глины.

Легкий навес – вместо сарая. Фрукты, лук, табак сушили на плоской крыше дома. Стены возводили из дикого камня и прутьев ореха, причем горцы часто строили три стенки, а четвертой была скала. В селе жилище окружал невысокий забор, а в городе – глухая ограда. Между дворами соседей в ней вырезали калитку. Очевидцы XVIII- XIX в.в. писали, что в татарских домах очень чисто. Уборка помещений была ежедневным занятием хозяйки. Земляные полы мели веником, а глиняные регулярно чистили и подмазывали.

Сегодня татары живут иначе. Многие постройки еще сохраняют древний колорит. А люди мало меняются. Они так же гостеприимны: с радостью поделятся и песнями, и пловом. Приезжайте!