Белые ночи в Санкт-Петербурге

Это явление изучается в школьных учебниках по географии, оно типично для всех северных городов, но именно с Петербургом оно ассоциируется во всем мире. В конце мая наступает совершенно необыкновенный период, длящийся до начала июля, когда все гостиницы Петербурга переполнены многочисленными туристами со всего света, специально приезжающими в это время, чтобы воочию посмотреть на этот удивительный феномен.

Парадоксально, но ни в одном северном городе белые ночи
2000
не погружают в такую чарующую атмосферу таинственной гармонии и праздника. Когда наступает ночь, и город погружается в фантастическую игру теней, полутонов, отсветов и неясных очертаний, кажется, что все достопримечательности Петербурга сливаются в единую фантасгармонию. Как остро чувствуется каждая деталь, как напряжены все чувства, и каждый человек погружается в удивительный мир фантазий и иллюзий.

Невозможно уснуть в такую ночь, улицы города переполнены гуляющими людьми. Не нужен никакой экскурсовод, можно просто гулять по городу и впитывать в себя удивительную атмосферу. Совсем другими кажутся привычные музеи и памятники — и Эрмитаж Петербурга и шпиль Адмиралтейства, в загадочной игре света и теней они кажутся невесомыми и словно парят в воздухе. А чего стоит разводка мостов — совершенно неповторимое и уникальное зрелище. Наблюдая за вереницей стремительно проносящихся кораблей, так хочется дать волю чувствам, унестись мыслями в потусторонний мир, где нет забот и печалей, отключиться от реальности. Вот откуда черпали вдохновение поэты и писатели, живущие в Петербурге.

Что-то мистическое, дьявольское проникает в душу и невозможно отделаться от ощущения, что все происходит во сне. Какой таинственностью пропитан весь воздух и как пронзительно хочется жить, мечтать, любить и надеяться на лучшее. Наверное, человек становится другим, что-то поэтическое и одухотворенное открывается в самой черствой и огрубевшей душе, какие-то невидимые слабые росточки светлых мыслей и чувств пытаются пробиться через толщу равнодушия и озлобленности. А как хорошо гулять влюбленным в такие ночи по городу, когда становятся лишними все слова, да и не нужны они, когда так красноречива сама атмосфера всеобщей восторженности и влюбленности.

Есть поговорка «увидеть Париж и умереть», которую, в полной мере, можно перефразировать и к Петербургу — городу, который каждый год наполняется удивительным очарованием белых ночей.

Благодарим портал www.peterburg.biz за помощь в подготовке статьи.